МДОУ "Детский сад №167" города Ярославля

Телефоны

    Материально-техническое обеспечение воспитательно-образовательного процесса

Материально-техническая база ДОУ постоянно обновляется и пополняется.

Отремонтирована большая часть дошкольного учреждения:

  • косметический ремонт музыкального и физкультурного залов
  • отремонтирован медицинский кабинет
  • заменены окна в некоторых помещениях ДОУ
  • отремонтирована кровля
  • установлены металлические двери
  • оштукатурен и покрашен цоколь детского сада
  • открыта новая группа
  • замененены трубы
  • сделаны 2 кабинета логопедов
  • отремонтирована столовая для сотрудников

В группы приобретена детская и игровая мебель, в прачечную куплены бытовые стиральные машины и сушильная машина, в пищеблок – электрические плиты.

На сегодняшний день в детском саду – 5 компьютеров, 6 принтеров, музыкальный центр, телевизор, видеомагнитофон, видеокамера, проектор и экран, DVD с подборкой детских мультипликационных, обучающих фильмов и многое другое.

 

Также в детском саду имеются специально оборудованные помещения:
Музыкальный зал – 1
Кабинет педагога-психолога – 1
Методический кабинет – 1
Пищеблок – 1
Кабинет учителя-логопеда – 2
Медицинский кабинет – 1
Кабинет заведующего – 1
Прачечная – 1
Кабинет музыкального руководителя – 1
Бухгалтерия – 1
Физкультурный зал – 1

В образовательном учреждении созданы условия для детей с особыми образовательными потребностями: имеются необходимые дидактические игры и пособия, оборудованы 2 кабинета учителя-логопеда.

Каждая группа имеет свой игровой участок для игр и отдыха детей. На детских участках располагаются игровые зоны: для подвижных игр, игр с песком.     

Организация питания

В ДОУ организованно 4х разовое питание для детей в возрасте от 1.5 до 7 лет с соблюдением питьевого режима, калорийности блюд с учетом индивидуальных особенностей детей.

Составляется примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а так же соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

Необходимые расчёты и оценку использованного на одного ребёнка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. Подсчёт энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нём основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда – в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г.

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

 
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ используется примерное 15-ти дневное цикличное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий  от 1,5 до 3 лет и от 4 до 7 лет.

На основании примерного 15-ти дневного цикличного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 15 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде  15-ти дневном меню.

Ежедневно  медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда – в полном объёме, остальные – не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание – залог здоровья

Памятка для родителей – где живут витамины(просмотр)"/

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети   находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

- состав продуктов питания,

- их качество и количество,

- режим и организация.

Из мясных продуктов готовятся  котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда – компот или морс.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты. На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые и овощные соки.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. (добавить файлы 4,5)
 Приказ министерства образования РФ об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников.(просмотр)"/
 Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с договорами при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

Полноценное питание является одним из ведущих условий хорошего здоровья, нормального роста и развития каждого ребенка. Надзор за организацией питания дошкольников является одним из приоритетных направлений при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ярославской области осуществляют контроль за технологией приготовления блюд, проводят оценку качества пищевых продуктов и готового питания, в том числе применяя лабораторные и инструментальные исследования, оценивают работу персонала и выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся.
Наряду с этим в современных условиях высока роль общественного контроля за качеством питания дошкольников, который имеют право проводить объединения родителей, родительские комитеты и общественные организации во взаимодействии с администрацией образовательного учреждения.

Условия питания(просмотр)"/

Организация безопасности воспитанников

Охрана и укрепление здоровья детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Детский сад-территория здоровья», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.


Профилактика детского травматизма
Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.
Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ  созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств   имеются специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей.

Территория детского сада обнесена металлическим забором. На входной двери установлен домофон.
В зданиях установлены тревожные кнопки, ведется видеонаблюдение.
В ночное время и в выходные дни здание охраняется сторожами.
Установлена автоматическая пожарная сигнализация и имеются огнетушители.
С сотрудниками детского сада ежегодно проводятся инструктажи по технике безопасности, охране жизни и здоровья детей, по действиям персонала в случае чрезвычайной ситуации.
С детьми проводятся учебные тренировки по эвакуации из здания 1 раз в квартал.

На основании паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры доступен полностью всем.